Massas:Talharim à Bolonhesa Vegetariano de Forno
Talharim à Bolonhesa Vegetariano de Forno
Ingredientes
Massa:
- 500 g de talharim (preferência massa fresca)
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- 50 g de queijo ralado
- Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida
Molho:
- 1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
- 4 tomates médios
- 1 cebola pequena (picada)
- 4 dentes de alho (amassados)
- 1/2 xícara de alho-poró (picado)
- 1/2 xícara de manjericão fresco (picado)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/4 xícara de vinho tinto seco
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
Para hidratar a proteína de soja:
- 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) molho shoyu
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu
- Reserve enquanto prepara o molho
- Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo
- Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho
Molho:
- Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador
- Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar
- Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio - deixe a panela tampada
- Escorra e esprema a proteína de soja
- Após espremer a proteína, despeje-a ao molho
- Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada)
- Reserve
- Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem
- Escorra
Montagem do prato:
- Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva
- Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia)
- Espalhe as fatidas da muzzarela por cima do molho
- Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva
- Cubra-o com o restante do molho
- Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato
- Leve ao forno (pré-aquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC
- Rende 6 a 8 porções
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