domingo, março 31, 2013

Massas:Talharim à Bolonhesa Vegetariano de Forno

Talharim à Bolonhesa Vegetariano de Forno

Ingredientes

    Massa:
    • 500 g de talharim (preferência massa fresca)
    • 2 litros de água
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 200 g de queijo mussarela fatiado
    • 50 g de queijo ralado
    • Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida
    Molho:
    • 1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
    • 4 tomates médios
    • 1 cebola pequena (picada)
    • 4 dentes de alho (amassados)
    • 1/2 xícara de alho-poró (picado)
    • 1/2 xícara de manjericão fresco (picado)
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1/4 xícara de vinho tinto seco
    • 1 xícara de água
    • Sal a gosto
    Para hidratar a proteína de soja:
    • 1/2 litro de água
    • 1 colher (sopa) molho shoyu

    Modo de Preparo

    1. Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu
    2. Reserve enquanto prepara o molho
    3. Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo
    4. Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho
    Molho:
    1. Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador
    2. Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar
    3. Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio - deixe a panela tampada
    4. Escorra e esprema a proteína de soja
    5. Após espremer a proteína, despeje-a ao molho
    6. Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva
    7. Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada)
    8. Reserve
    9. Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem
    10. Escorra
    Montagem do prato:
    1. Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva
    2. Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia)
    3. Espalhe as fatidas da muzzarela por cima do molho
    4. Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva
    5. Cubra-o com o restante do molho
    6. Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato
    7. Leve ao forno (pré-aquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC
    8. Rende 6 a 8 porções

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